الرئيسية » ملفات » القسم الطبي » رسائل ودروس |
2013-07-23, 7:45 PM | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
للبول لونه الطبيعي الذي يتحكم فيه نوعان من الكمياء الطبيعيه وهما اليوروكروم
واليوروبيلينوجين مما يغلبان اللون الاصفر عليه. ولكن في كثير من الأحيان يتغير لاسباب فسيولوجيه
أو علاجيه واحيانا لاسباب مرضية *الجدول التالي يبين بعض حالات
الالوان الطبيعيه والغير طبيعية في البول.
الرائحة Odour ************************************** نظرا لوجود البولينا يكون للبول رائحة عطرية
مميزة له ولكـن في الحالات التي
تصاحب وجود صديد أو أجسام كيتونية تكون له
رائحة الفاكهة الفاسدة.
اللزوجة ****************************************
البول الطبيعي سائل
شفاف سلس ولكن في بعض الاحيان يكون له نوع خاص من اللزوجة لاحتوائه علي المخاط Mucous
وﻫﻧا يرجع الي : ·
التهابات المجاري البولي عند مرضي الكلي المزمنة ·
التهابات تناسلية مثل التهابات البروستاتا المتقدمة ·
التهابات المهبل وعنق الرحم في الاناث المظهر ***************************************
البول الطبيعي كما سبق ذكرة شفاف
رائق (Clear) قد يحتوي البول علي RBCs أو Pus مع الخلايا الطلائية والاسطوانات فيصبح عكر
التفاعـل Reaction ******************************** تعتبر درجة الاس الهيدروجيني (PH) ومالها من
أهمية من أساسيات فحص البول حيث من خلاله يتم التعرف علي درجة الحموضة أو القلوية أو
التعادل وهذا يختلف كل عن الاخر في التشخيص وطرق العلاج كذلك معرفة نوع الاملاح
الظاهرة ميكروسكوبيا كما سيتم ذكرة تباعا.
۩ ملاحظات علي درجة الاس الهيدروجيني (PH)
*البول الطبيعي يتراوح (PH) بين 5.2-6.3 ويحتوي علي الاملاح الاحادية وبعض الاجسام الكيتونية
وغاز ثاني أكسيد الكربون. * تتغير (PH) للحالة القلوية نتيجة
لتحلل البولينا بفعل بعض أنواع البكتريا التي تصيب الجهاز البولي. * عند تناول وجبة دسمه من اللحوم ذات الدهون عالية الكثافة
ينتج بول حمضي التفاعل. * عند تناول وجبة غنية بالخضروات الطازجة ينتج بول قلــوي
التفاعل. *فحص عينة البول لابدأن يكون سريعا حتي لاتتحلل البولينا بفعل
بكتريا الجو فتعطي احيانا نتائج ايجابية خاطئة (Falsely Positive). * تحدث قلوية البول في حالات مرضية مثل القيىء الشديد. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مشاهده: 467 | تحميلات: 0 | |
مجموع التعليقات: 0 | |